viernes, 9 de diciembre de 2011

EMULSIÓN DE ATÚN SOBRE CAMA DE PAN LIGERAMENTE TOSTADO Y RODAJA DE TOMATE

Este entrante lo conseguí en una de mis andanzas por la red en el blog de "ana en la cocina", un blog fantástico. He de reconocer que cuando leí los ingredientes no simpaticé mucho con ellos porque hay varios que no había probado nunca pero como se suele decir comemos con la vista y la pinta que tenía era totalmente apetecible. Poco tiempo después me atreví a hacerlo y he de deciros que me encanta, es uno de mis entrantes favoritos pues tiene un sabor muy suave con un toque de frescura además de ser muy completo pues tiene una muy buena combinación de proteínas, hierro y niacina aportadas por el atún, las vitaminas, minerales, fibra y el escaso aporte calórico del puerro y del tomate se contrarestan con la nata y la mahonesa. Los tan necesarios hidratos de carbono los aporta el pan así como el punto mediterráneo viene por parte de las alcaparras. Pues os diré que la unión de todo esto y un golpe de horno hacen que este entrante sea algo delicioso.


INGREDIENTES
  • Tomate.
  • Atún en conserva.
  • Puerro.
  • Mahonesa.
  • Nata para cocinar.
  • Alcaparras.
  • Pan.
  • Perejil y sal.
ELABORACIÓN

  • Tanto si es pan de molde como pan de barra, se hacen rebanadas y se introducen en el horno unos minutos para que se doren y adquieran consistencia para soportar las capas de arriba.
  • Mientras tanto, se corta el puerro en rodajitas y se introduce en el microondas con un chorrito de aceite aproximadamente un minuto (depende de cada microondas) para que se blandee y pierda entereza para ser mezclado.
  • En un bol echamos el atún, el puerro, las alcaparras, la mahonesa, la nata y sal y movemos bien hasta obtener una mezcla donde se distinguan todos los ingredientes sólidos.
  • Para montar el entrante se cortará el tomate en rodajas no muy finas que pondremos sobre el pan tostado y culminaremos con la mezcla anterior la cual salpicaremos con un poco de perejil.
  • Por último introduciremos de nuevo en el horno dandole un golpe de calor para que dicha mezcla cuaje un poco.
A TENER EN CUENTA
  • Como veis no he puesto cantidades a los ingredientes porque depende de la cantidad que querais preparar, sobre la marcha lo vais viendo.
  • Importante que doréis el pan con anterioridad a ponerle la mezcla para que éste no se humedezca y pierda sabor.
  • Importante el golpe de calor del final pues hace que la mezcla se cuaje y cambie su sabor. Yo lo he probado con golpe de calor y sin él y cambia bastante.
En dos palabras Del Icioso...

Besos. Mª José.

2 comentarios:

Ilusiones Color Pastel dijo...

Que tapita más rica!! Y todo genial explicado guapa, se ve delicioso!

Mª José dijo...

Estefanía, te puedo asegurar que está más que delicioso... Gracias por el comentario. Un beso.

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